?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Газета "Новороссийский Рабочий" от 20 сентября 2011:

В этом году в Неберджаевское водохранилище вольются… миллионы! Проект его реконструкции наконец-то получил финансовую поддержку из федерального, краевого и местного бюджетов.

Из федерального бюджета на реконструкцию водохранилища пойдет 92 миллиона 834 тысячи рублей, из краевого – 27 миллионов 850 тысяч, из местного – 1 миллион 400 тысяч рублей. Это только первый этап финансирования, будет еще два. Осваивать деньги начнут уже в этом году. На что потратят такую сумму?

<...>

Как сделать так, чтобы Новороссийск не зависел только от дождей? Выход один – увеличить объем водохранилища, считают специалисты. Тогда можно будет прибывающую в полноводные месяцы воду не сбрасывать, а сохранять.

Иван БОРИСЕНКО, главный инженер ООО «ЮВК-Новороссийск»

– Вместе с водой в водохранилище поступают песок и ил, которые оседают на дне и тем самым его утолщают, сокращая объем чаши, – рассказывает Иван Борисенко. – Чтобы увеличить объем водохранилища, необходимо либо почистить дно чаши, а это очень дорогостоящая процедура, либо поднять уровень дороги и плотины. Сегодня поддержан второй проект.
В водоканале есть специалист, который ежедневно изучает Неберджаевское водохранилище чуть ли не под микроскопом. Это инженер-гидролог Алла ГРЯЗНОВА. У нее корреспондент «НР» узнала, в каком техническом состоянии находится сейчас водохранилище и что его ждет после реконструкции.
Как выяснилось, Алла Александровна контролирует все гидротехнические сооружения – грунтовую плотину, паводковый шахтосброс, донный водовыпуск и насосную станцию. Институт безопасности гидротехнических сооружений, который проводил обследование водохранилища, отметил неудовлетворительное состояние всех сооружений. Однако разрешил их эксплуатацию с последующим приведением в соответствующее состояние.

– На сегодняшний день плотина не представляет опасности, – уверена Алла Грязнова. – Нет поводов опасаться, что ее подмоет или вода пойдет через край. Главная задача – увеличение объема водохранилища. Так, например, в полноводный период нам пришлось сбросить пять миллионов кубометров воды. А ведь могли бы ее сохранить для более засушливых месяцев!
После реконструкции, рассказала инженер-гидролог Алла Грязнова, объем водохранилища увеличится на 320 тысяч кубометров. А вот если бы профинансировали расчистку дна, тогда бы город смог получить дополнительные полтора миллиона кубометров! Но этот проект надо тщательно изучать, просчитывать. И стоить он будет на порядок дороже.

Читать полностью.

Газета "Новороссийский Рабочий" от 6 июня 2012:

Лето началось с серьезной аварии, которая оставила без воды более пятидесяти тысяч человек. Не менее напряженным был и последний весенний месяц. Люди, наблюдая, как за окном почти каждый день льёт дождь, удивляются, почему из кранов течет тонкая струйка?

В наш город вода поступает из трех источников – Троицкого группового водовода, Неберджаевского водохранилища и Пенайских каптажей. Два последних источника – собственные. Если на работу первого – ТГВ – влиять очень сложно, можно ли спасаться за счет местной воды? За ответом на этот вопрос корреспонденты «НР» отправились на Неберджаевское водохранилище.

Много лет подряд коммунальные специалисты поднимали вопрос о необходимости его реконструкции. Муниципалитет уже подготовил проект и даже заключил договор с подрядчиком на реконструкцию и очистку водохранилища.

Работа на водохранилище, когда мы появились здесь, не кипела, помимо охраны – лишь машинист насосных установок и дядя Митя, сменный электрик. Ни экскаваторов, ни ремонтных бригад не видно. Алла ГРЯЗНОВА, инженер-гидролог водоканала, рассказала, что в мае только начались подготовительные работы по расчистке плотины от растительности. На одном из склонов действительно очистили небольшой участок от кустарников.

Реконструкцию по проекту, объяснили мне, начинать должны были только в июне. Может, поэтому подрядчики так медленно раскачиваются? Полностью завершить работы планируется в течение трех лет. Предстоит целый комплекс мероприятий: поднимут гребень плотины, реконструируют шахтный водосброс, построят новый донный водовыпуск, увеличат мощность насосной станции, поднимут уровень дороги и отремонтируют ее.

Меня удивило, что озеро полупустое. Как так вышло, что обильные осадки зимой и дожди весной не наполнили чашу до краев?

– Снег шел рыхлый и при таянии давал мало воды. А большую его часть с суши просто сдуло ветром, – пояснила Алла Грязнова и ответила на мой следующий вопрос об объеме ежесуточного забора воды: – На каждый месяц разрабатывается свой график. В мае мы брали 11 тысяч кубометров ежесуточно, а с июня планируем по 25 тысяч, так как традиционно летом численность города увеличивается. По нашим расчетам, воды хватит до ноября даже в том случае, если осадков не будет вообще.

А дальше все надежды только на небесную канцелярию?

Можно ли как-то исправить ситуацию и найти возможность «поить» Неберджай, регулируя его наполняемость? – поинтересовалась корреспондент.

– Мы изучали различные варианты. Ниже водохранилища есть источник с хорошим дебетом. Но использовать его для дополнительного питания озера мы не можем, – сказала Грязнова. – Во-первых, надо строить подкачивающую насосную станцию. Во-вторых, этот источник регулирует сброс воды из водохранилища. Кроме того, мы не можем забрать всю воду себе, иначе мелкие речушки погибнут. А ведь за их счет питаются все нижележащие населенные пункты.

Читать полностью.

Навел sasha-bogdanov.