?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дела оппозиционные

Хотя слухи о сливе протеста и кризисе оппозиционного движения сильно преувеличены, но ясно видно, что белые ленты сейчас не на пике популярности. В чем тут дело? На мой взгляд, корень проблемы лежит в событиях мая этого года. А именно в том, что лидеры оппозиции слили «радикалов».

Кровавым воскресеньем 6 мая силы оппозиции противостояли ОМОНу. «Креативный класс», «офисные хомячки» и прочая, прочая, увидев перед собой ряды ОМОНа с дубинками, не разбежались в страхе, а стояли и кричали «Мы здесь власть». Некоторые даже дрались. Именно 6 мая показало силу протеста, а именно то, что простые люди, а не только политические активисты, готовы драться за свои убеждения. Потом в передаче Минаева я наблюдал Гудкова-младшего, который говорил, что с ментами дрались провокаторы и только провокаторы, против которых оппозиция будет бороться. И эта точка зрения так и осталась среди лидеров оппозиции официальной.

Нет, провокаторы, конечно, там были, есть фотографии с «нашистами» в толпе, кидающимися на ОМОН, да и зауженный коридор из ментов говорит о том, что драка в тот день властями предполагалась. Но вот беда, дрались-то в массе своей совсем не провокаторы, а вполне честные оппозиционеры, и не только радикалы из числа антифы, «Левого фронта» и националистов. И вот смотрит зализывающий раны и синяки от дубинок оппозиционер выступление Гудкова по ТВ, и думает: «Мы за вас тут жопу рвем, спины под дубинки подставляем, а вы нас на всю страну провокаторами называете?!» Обидно от этого простому оппозиционеру, печаль прокралась в сердце его.

Даже за «узников Болотной» никто особо впрягаться не захотел. О «Пусси Райот» кричали на каждом углу, перед зданием суда всегда много народу, песни, пляски, драки, короче движуха. В случае «заключенных 6 мая» не только движухи не было, даже грамотную информационную кампанию организовать поленились. В дебатах на «Дожде» трех кандидатов в КС попросили написать по памяти имена этих самых узников. В итоге один не написал ничего, другой назвал «Пусси Райот», третий вспомнил два имени (из двенадцати). Ну и где этот доблестный защитник чеченских боевиков Лев Пономарев, почему не отмазывает родных политзеков? Почему кроме заявлений на митингах, реальную помощь этим людям не оказывают? Ведь впряглись же за Баронову, ибо дивчина на свободе сейчас гуляет, а не томиться в застенках.

Есть подозрение, что делается это потому, что оппозиции нужны собственные политзаключенные, на которых можно сделать политический капитал, да и лишний раз показать кровавую сущность режима. Очень надеюсь, что я ошибаюсь, и белые ленты не пойдут по проторенному Лимоновым пути. Anyway, добрее надо относиться к людям, которые готовы драться под вашими знаменами.

Продолжение следует…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
ingwar_lj
14 окт, 2012 21:19 (UTC)
Ну а люди-то видят, что в случае замеса за них "вожди" впрягаться не будут, и делают выводы.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )