?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Company of Heroes 2


Власовцы, Panzer IV и трофейный Т-34.

Выхода этой игры я ждал с конца прошлого года. Результат ожиданий выдался настолько неоднозначным, что потребовалось несколько дней, дабы разобраться в своих впечатлениях от игрового процесса. Между тем, продолжение самой популярной в мире стратегии о Второй мировой войне вызвало в России такие споры, которых не видели даже самые скандальные моменты из серии Call of Duty и теперь ее по праву можно назвать самой скандальной игрой 2013 года.
Основные баталии развернулись вокруг одиночной кампании, выполненной в ярко-антисоветской окраске. Заградотряды, тактика выжженной земли, красноармейцы, бегущие в атаку без винтовок, ГУЛАГ и прочая, и прочая, содержатся в сюжете в больших количествах. По признанию разработчиков, большое влияние на игру оказали писания экранизированного недавно в России Гроссмана: "В плане вдохновения одним из ключевых источников были труды Василия Гроссмана. Мы изучали его историю журналиста на Восточном фронте по книге «Писатель на войне». Также мы обратили внимание на другие его произведения, например, «Жизнь и судьба», потому что в них рассказывается о Второй мировой войне с точки зрения русских". Тем более смешно выглядят обвинения разработчиков в нацизме, начавшиеся с легкой руки обзорщика BadComedian. Наверное, я многих разочарую, но у меня кампания никакого бурного потока негатива не вызвала. Может быть потому, что аналоги многих событий действительно имели место в истории, может быть потому, что как и многие игры, Company of Heroes 2 эксплуатирует стереотипы массовой культуры. Например, цитаты из фильма "Враг у ворот", как и цитаты из "Спасти рядового Райана" в первой части. Как бы то не было, исторические несоответствия имели место еще в первой Company of Heroes, и какой-то большой достоверности я не ждал изначально. Эту стратегию не за это любят.

Понравилась мне в кампании разнообразность миссий, дадут поиграть и в обороне, и в нападении, и снайперами и т.д. Приятно удивили власовцы, так как их показали впервые если не вообще в играх, то в игре первой величины точно. Также имеются две небольшие кампании "Театр военных действий", выполненные в духе "Блицкрига", интересные и к которым никаких идеологических претензий ни у кого нет. Геймплей по сравнению с первой частью улучшился, появилось много такого, чего раньше не хватало. Отряд теперь может поднимать с земли не одно оружие, а несколько, есть возможность захватить трофейную технику, во время захвата точек пехота может воевать и т.п. Визуально игра стала выглядеть также лучше: взрывы, метель, следы на снегу, еще большая разрушаемость окружения и общее улучшение графики сделали свое дело. Игра получилась хорошая, подчеркиваю, именно как игра, безотносительно идейного наполнения.
Неоднозначную реакцию же у меня первоначально вызвал мультиплеер - основная причина покупки лицензионной игры. Если первая часть славилась своим балансом, стороны были в равных условиях, а в плане сетевых сражений эта стратегия была одной из лучших в мире. Вторая часть заработала кучу жалоб на несбалансированность, СССР, по мнению многих игроков, оказался гораздо слабее Германии. Действительно, танки у Союза оказались слабее, Т-34 ничего не может сделать своему аналогу у немцев Panzer IV, а советская пехота страдает от отсутствия нормального противотанкового оружия. Однако, поиграв пару дней в сетевой режим и более-менее научившись играть, могу сказать, что жалобы на баланс во многом необоснованны. Играть и побеждать советскими войсками можно, хотя это и сложнее, т.к. требует большего макроконтроля и более тщательного подбора стратегии. Но это и интереснее, потому как Вермахт требует более простой и примитивной стратегии. Так что Company of Heroes 2 я вполне доволен и получаю от нее удовольствие, чего и вам желаю.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
antimarchenk
25 июл, 2013 03:15 (UTC)
Ну да, Василий Гроссман - он же русский...
ingwar_lj
26 июл, 2013 11:00 (UTC)
Русский до безобразия =)
( 2 комментария — Оставить комментарий )