?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Прокуратура Горного Алтая по просьбе министра культуры республики Владимира Кончева проверит законность фотосессии, устроенной московскими и новосибирскими фотографами с обнаженной моделью в священных для местного населения местах в горах, сообщил РИА "Новости" представитель ведомства.

По данным местных СМИ, на прошлой неделе в социальных сетях появились фотографии московской модели Чиры Ковальски, которая обнаженной позирует на фоне деревьев с ритуальными ленточками (кыйра) в Горном Алтае.

Первыми свое возмущение высказали представители алтайского землячества в Новосибирске. "Это сакральные места, и вести себя подобным образом там нельзя", - пояснил сайту "Новости Горного Алтая" представитель землячества Игорь Асканаков. По его словам, "это примерно как прийти в действующий храм или мечеть, там раздеться догола и устроить фотосессию".


Источник.

Я не буду говорить о том, что закон о защите чувств верующих дебильный.
Я не буду говорить о том, что попы, продвигавшие этот закон, добились защиты чувств язычников, что доставляет.
Я не буду говорить о том, что для христианина согласно его вере, языческие верования каких-нибудь малых народов мягко говоря не достойны уважения. Для мусульман тоже, да.
Я не буду говорить о том, что для XXI века вся эта возня с алтайскими язычниками вообще смотрится странно.
Я скажу лишь о том, что в контексте язычества обнаженная женщина является вполне нормальным символом, часто встречающимся и если включить культуролога, никакого осквернения там и близко не видно.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
eska
26 окт, 2013 12:54 (UTC)
О! Фоты подоспели 8)
livejournal
26 окт, 2013 13:03 (UTC)
Униженные и оскорбленные, продолжение истории
User eska referenced to your post from Униженные и оскорбленные, продолжение истории saying: [...] Появились [...]
(Удалённый комментарий)
ingwar_lj
27 окт, 2013 12:10 (UTC)
Вот и я говорю, что с точки зрения язычества фотосессия вполне адекватная.
royal_farr
28 окт, 2013 10:16 (UTC)
С какого перепугу решено, что алтайцы - язычники?
Вообще-то алтайский бурханизм - "белая вера", - есть продолжение северного манихейства (источников о сём масса, не поленитесь почитать), а в манихействе всё подчёркнуто плотское есть зло и тьма (у уйгуров даже подлежавшее физическому уничтожению). Так что заява "обнаженная женщина является вполне нормальным символом" здесь решительно не катит.
ingwar_lj
28 окт, 2013 12:42 (UTC)
Во-первых, почитание священных рощ и деревьев, украшение ветвей лентами и т.д. свойственно для язычества.
Во-вторых, бурханизм трактуют как политеистическую религию, преодолевшую шаманизм, т.е. это язычество.
В-третьих, манихейские корни, как я понял из Интернета там находят, но представлять бурханизм как вид этой дуалистической религии все же нельзя.
royal_farr
28 окт, 2013 12:58 (UTC)
1. Манихеи (люблю я их или нет - в данном случае не важно) почитали всё живое, сучьев не ломали, а растения считали наибольшим сосредоточением частиц Света. Вплоть до извинений перед хлебом за то, что его изготовили и готовятся слопать. Так что почитание растений - вполне себе манихейское, родом из маздаяснизма (напомнить, что такое барсом?)
2. Ясен пень, почитание верховного Ак-Бурхана (он же местами Мани-Бурхан) это чистой воды многоголовое язычество...
3. Не находят, а плохо ищут. Почитайте Кызласова. У него есть прелестные места о тамошнем именно дуализме, типа "В Горном Алтае, на скале Ялбак-Таш ... некий путник-манихей выгравировал изображение Сатаны. Подобные изображения бога Зла известны ныне во многих районах пребывания верующих манихеев – от Южной Сибири до Семиречья".
volgota
28 окт, 2013 15:47 (UTC)
Что-нибудь известно о наличии у них монашества? Для меня как манихея четкой границей являлось бы наличие того типа организации, который проповедовал Мани Хайя: целибатное духовенство и все прочие сочувствующие ("слушатели"). Если этого нет, то можно говорить о влиянии манихейства (которое, конечно, в Сибири было, и высокоразвитое).
Кроме того, манихейство - это все таки христианство, то есть что-то о Христе также должно присутствовать.
royal_farr
29 окт, 2013 06:05 (UTC)
По сути, "печати" (обеты, сравнимые с монашескими) соблюдали в манихействе все, ставшие "избранными", поэтому среди манихеев трудно выделить особую категорию монахов. Известные пять рангов ("учителя", епископы, пресвитеры-"домоуправители", "избранные" и "слушатели") понятия монашества не включают, это просто уровни посвящения.
Что касается организации, то она, несомненно, существовала во времена вавилонского, а затем самаркандского патриархата манихеев. Я полагаю, организация была и в Уйгурском, и в Енисейском каганатах. Разрушение организации относится к IX-X векам, когда манихеи подверглись гонениям как в Уйгурии, так и в Китае. Возможно, в Енисейском каганате структура манихейской церкви просуществовала дольше, до XIII века.
В дальнейшем манихеи использовали для выживания структуру буддийской и, в Китае, даосской общин (не зря же Мани в своих странствиях посещал восток Ирана, тогда буддийский регион). Но в этом виде церковь уже не была чисто манихейской и не могла именоваться таковой.
Считать манихейство христианством нельзя. Мани считал Христа одним из своих предшественников; в исламе тоже есть весьма уважаемый пророк Иса бин Марьям, но это не дает нам основание называть ислам христианством.
Есть другой пример – катарская (альбигойская) церковь, происходящая от богомилов. Вот это действительно христианская СЕКТА с элементами манихейства, в то время как манихейство являлось самостоятельной ЦЕРКОВЬЮ.
volgota
29 окт, 2013 06:28 (UTC)
Ну, понятно, что среди монахов есть градации, в данном контексте не важно, поскольку вопрос о бурханистах: если у них нет этой структуры, значит не манихеи, но шаманисты с влиянием манихейства.
Собственное представление манихеев именно таково, что мы христиане, а католики, конечно, нет (это секта в иудаизме). Мани постоянно пишет: "я апостол Иисуса Христа" и так далее, Христос также играет большую роль в самой доктрине (как первый, так и второй Христос). Поэтому отсутствие Иисуса Христа (который может упоминаться и под другими именами, например у уйгуров по-другому назывался, но по сути тоже самое) важно для определения, манихейство или нет.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars