?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деды воевали

Ирина Яровая, открывая заседание патриотической платформы «Единой России» на тему «Реабилитация нацизма — это преступление», сообщила, что соответствующие поправки уже готовы. Они предусматривают санкции до трех лет лишения свободы либо штраф в размере до 300 тыс. рублей. Для тех, кто совершал подобные деяния, используя служебное положение или СМИ, штраф может быть увеличен до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.

Как сказала Ирина Яровая, на заседании платформы представлены две редакции законопроекта и «задача — определиться с точной редакцией текста закона». Она заявила, что речь о необходимости усиления уголовной ответственность за реабилитацию нацизма, одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества идет в течение длительного времени и сегодня закон актуален как никогда.
Линк.

Депутат от СР инициативу Яровой комментирует:

Речь идет о том, чтобы не оправдывать власовцев, не ставить их в один ряд с борцами против, скажем, сталинизма. Речь идет о том, чтобы атаману Краснову не ставили памятники, не писались учебники, где оправдываются действия Русской освободительной армии и так далее. Это же вопрос защиты наших ценностей, защиты нашей идеологии. Линк.

Тут возникают резонные вопросы. Во-первых, о какой идеологии говорит Емельянов, господство какой-либо идеологии в России запрещено по Конституции, если что, но эсэр ее походу не читал. Во-вторых, какое отношение к реабилитации нацизма имеют власовцы, в идеологии которых никакого нацизма не было, да и в один прекрасный момент они повернули штыки против немцев. И чем они отличаются от "борцов против, скажем, сталинизма"?

По поводу ситуации вокруг "Дождя" Яровая сказала прямо:

«Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма». Линк.

В опросе на "Дожде", шумиха вокруг которого уже порядком поднадоела, людей просто попросили высказать свое мнение относительно одного исторического события. Никто не говорил, правильное оно или нет, просто спросили, что люди думают. А иметь свое мнение по вопросам истории (пока) вроде бы не запрещено. Но мегапатриотичная Яровая увидела здесь реабилитацию нацизма.

Вообще тема Великой Отечественной давно из области истории перекочевала в область идеологизированной мифологии. В советские годы она была чистой мифологией, но в постсоветский период появилась надежда, что такое положение исправится. Теперь видно, что нет. И это хреново. Во-первых, наше любимое государство получило еще одну дубину для прессинга и подавления свободы слова. Деды воевали за все что угодно, от гей-парадов до Путина, а кто с этим не согласен - нацист. Это мы проходили уже. Во-вторых, такое положение дел будет негативно сказываться на изучении истории профессиональными и не очень историками. Фактически, получим второе исполнение совковой исторической цензуры. В-третьих, идентичность народа и государства не может строиться только на событиях прошлого и, тем более, на одном событии. Получается, что Россия существует ради того, чтобы победить Гитлера в 1945 году, а что дальше - непонятно. Один нашист у меня в ленте прямо написал, что у России есть Победа и нефть, и это главное. У Саудовской Аравии есть нефть и Аллах, ситуация в России начинает напоминать эту страну. Вместо "Аллах акбар" у нас "деды воевали", и при любом подозрении на задевание их чувств наши патриоты реагируют как арабы на карикатуры на Муххамеда. Печально.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
komushev
31 янв, 2014 14:00 (UTC)
Яровая должна предложить список запрещённых вопросов. Срочно! Я жену не могу спросить что будет на ужин. Вдруг это запрещено, когда вся страна вспоминает блокадный голод...
ardiff
31 янв, 2014 14:56 (UTC)
Они рехнулись со всем этим делом.
(Удалённый комментарий)
ingwar_lj
31 янв, 2014 18:25 (UTC)
Ты что думаешь по поводу Кагарлицкого?
(Удалённый комментарий)
ingwar_lj
31 янв, 2014 18:40 (UTC)
Какой у него имидж среди левых?
(Удалённый комментарий)
dreamhack201212
3 фев, 2014 14:08 (UTC)
вдвойне печально что по сравнению с гражданами ОАЭ россияне - нищие
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars