?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



The Monuments Men

Не удовлетворившись мнением отечественных критиков, которые этот фильм засрали, решил посмотреть творение Джорджа Клуни сам. И не ошибся, кино оказалось нормальным. Критика же его сводилась к двум мотивам - фильм унылый и скучный и в нем плохо показана Красная Армия.
Что касается первого пункта, то все, очевидно, ждали от картины "Бесславных ублюдков", очередное "Спасение рядового Райана" или новых "Друзей Оушена". А на самом деле лента вышла не развлекательной, а исторической, не в том смысле, что все показанные сцены списаны с реальности, а в том, что она рассказывает о малоизвестном широкой публики странице истории Второй Мировой. Группа искусствоведов отправляется на фронт с целью найти и спасти от уничтожения известные произведения искусства, спрятанные немцами. Эти люди не солдаты, многие из них уже в преклонном возрасте, и в стремлении к своей цели они окунаются в горнило войны, видят умирающих, наступают на мины, умирают сами. В фильме почти нет экшена, и это лучше, чем если бы создатели оформили похождения главных героев в духе Индианы Джонса. Главное в нем - мотивация, заставляющая людей рисковать жизнью ради спасения картин и скульптур.
Касаемо изображения советских солдат, которые на экране появляются пару раз в сценах по нескольку секунд, то никакой русофобии я там не увидел. Хотя, по нашим временам, любое изображение красноармейцев, выходящее за пределы официальной патриотической пропаганды, воспринимается в штыки.