?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несмотря на то, что Великая Отечественная война является столь неординарным событием отечественной и мировой истории, о причинах ее начала, о том, почему Третий Рейх напал на СССР, спорят до сих пор. Обуславливается это, в частности тем, что множество документов, относящихся к этому периоду, засекречены до сих пор и вопрос носит крайне политизированный характер. Вот основные точки зрения на причину начала плана "Барбаросса":

1. Жизненное пространство на Востоке.

Официальная точка зрения пропаганды СССР. Гитлер стремился захватить для немцев новые территории на Востоке, чтобы в новом мире, построенном Третьим Рейхом, у "истинных арийцев" было пространство для колонизации. Славян немцы считали "расово неполноценными" и по планам нацистов, восточнославянское население к востоку от Урала должно было быть частично истреблено, частично превращено в рабов с низким уровнем образования и без каких-либо прав.
В советские годы на эту версию начала Войны накладывалась еще и идеологическая точка зрения, что Война была спровоцирована "реакционным" капиталистическим Западом против "прогрессивного" СССР, а фашизм трактовался как "наиболее реакционное политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы самых агрессивных кругов империалистической буржуазии", "с момента своего возникновения фашизм выступил как ударная сила международной реакции" (Словарь иностранных слов, 18-е изд., М., 1989.).
В постсоветские годы от такой идеологической трактовки отошли, вместо нее ряд публицистов, в основном лево-патриотической ориентации, стали высказывать идеи о органически присущей Западной цивилизации ненависти к России и русским (варианты: православной цивилизации еще со времен Византии, СССР как альтернативе Западной цивилизации). Она во многом и обуславливает нападение Рейха на СССР и жестокость, с которой немцы вели себя на оккупированных территориях.
Версия о "жизненном пространстве на Востоке", официальная в Советском Союзе, во многом сохранила свои позиции и в постсоветской России, и до сих пор, фактически, является официальной.

2. Превентивный удар по СССР.

Официальная точка зрения пропаганды Третьего Рейха. Сталин наращивал военную мощь Советского Союза и готовился напасть на Европу, с целью ее "большевизации". К лету 1941 года, когда у СССР и Третьего Рейха появилась общая граница, Сталин сконцентрировал на ней крупные силы, готовые напасть на Германию. Третий Рейх нанес превентивный удар по Советскому Союзу с целью сорвать готовящееся нападение Сталина.
На эту точку зрения накладывалась свойственная фашистским и национал-социалистическим движениям установка на борьбу с "красной угрозой". Коммунизм и большевизм воспринимались как чуждые белому человеку учения, "еврейского" или "азиатского" происхождения, смертельно опасные для Европы и христианской цивилизации, а СССР олицетворял собой главный рассадник "красной чумы". Поэтому начало войны с СССР многие восприняли как начало "крестового похода против большевизма". Такая установка послужила отправной точкой для создания многочисленных добровольческих соединений для войны на Восточном фронте, например, "Легиона французских добровольцев против большевизма".
После войны тема "превентивного удара" поднималась в некоторых мемуарах участников войны "с той стороны", в частности, Отто Скорцени. В конце 80-х - начале 90-х эту версию, с некоторыми нюансами, озвучил писатель Виктор Суворов в своих книгах. Книги Суворова вызвали резонанс, ряд историков и публицистов как в России, так и за рубежом приняли и начали развивать его концепцию. Сегодня подобные концепции исследователей-ревизионистов пользуются в России определенной популярностью.

3. Война за румынскую нефть.

Эту версию озвучил, в частности, штандартенфюрер СС Леон Дегрелль в 1993 году в интервью журналу "Элементы". На вопрос "Почему Гитлер напал на СССР?", он ответил:

"Он не мог не напасть. Молотов поставил Германии невыполнимые геополитические условия: контроль СССР над Румынией, Финляндией, частью Скандинавии. Это означало бы самоубийство для Третьего Райха. Самое главное — Румыния. Требование Молотова отдать Румынию под влияние СССР означало отделение Германии от единственного серьезного месторождения нефти в Европе, а следовательно, Средняя Европа и Германия становились автоматически зависимыми от неевропейских поставщиков нефти. Принять такие условия раздела влияния Гитлер не мог не при каких условиях, и сам факт выдвижения таких требований он совершенно правильно воспринял как объявление войны. После требования Румынии в 40-м году уже не имело значения, кто первым начнет военные действия Германия или СССР. Война была фактически объявлена" (источник).

Знакомая историкам, тема "румынской нефти" практически неизвестна широкой публике.

4. Последняя надежда англичан.

Согласно этой версии, Гитлер считал, что Англия продолжает оказывать сопротивление Германии в войне потому, что надеется на помощь СССР, на вступление его в войну. При этом донесения разведки убеждали его в том, что вооруженные силы Третьего Рейха находятся в гораздо лучшем состоянии, чем силы РККА, и поэтому можно рассчитывать на быструю победу над Сталиным. Этому способствовали и успехи Вермахта в Европе.
Озвучена эта точка зрения была еще в СССР, в частности, Даниилом Проэктором, который хотя и называл в качестве главных причин нападения версию о "жизненном пространстве" и "агрессию империалистов", все-таки называл и другие причины:

"Ко второй группе причин относятся:
1. Убежденность, что военно-политическая обстановка в Европе и во всем мире, а также состояние Красной Армии благоприятствуют решению задач первой группы.
2. Уверенность, что вооруженные силы, находящиеся в наилучшем состоянии, способны быстро выиграть войну на Востоке.
3. Расчет, что победа над СССР будет одновременно означать удар по надеждам все еще сопротивляющейся Англии и заставит ее капитулировать, что приведет к распаду Британской империи.
4. Предположение, что таким образом удастся устранить возможное вмешательство в войну США, еще больше укрепить фашистский блок, в частности стать твердой ногой на Балканах.
Конечно, только суммой всех этих моментов объясняется решение Гитлера напасть на Советский Союз, принятое летом 1940 г." (Проэктор Д.М. Агрессия и катастрофа. М. 1971. С. 196. Цит. по: Исаев Алексей. Антисуворов. М. 2005. С. 72 - 73).

Похожую версию озвучил германский историк и профессор Бернд Бонвеч, которые не отрицая идеологические мотивы Гитлера, считает, что основной причиной стала нехватка технических средств для победы над Великобританией. На вопрос "Почему Гитлер так хотел этой войны?", он отвечает:

"Во-первых, это были идеологические причины, изложенные еще в его книге «Майн кампф» - жизненное пространство для немцев и получение доступа к сырьевым ресурсам. Но из этих соображений войну можно было начать в любой момент. Поэтому должны были быть дополнительные причины, и главной из них в тот момент была невозможность выиграть войну с Великобританией" (источник).

Оттененная основной пропагандистской концепцией во времена СССР, эта версия начала войны сейчас мало известна широкой публике.