?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бориса Кагарлицкого я не очень жалую, но в своей книге "Периферийная империя" он высказал очень интересный взгляд на распад СССР. Рекомендую к ознакомлению.



Советское руководство, вступая в отношения с МВФ, все еще колебалось, отстаивало честь сверхдержавы. Но дни Горбачева и его команды уже были сочтены. На смену им шла команда Бориса Ельцина, на которую сделала ставку большая часть бюрократической элиты.
Поразительным образом советская бюрократия даже кризис и разрушение собственной системы сумела повернуть на пользу себе. Крах Советского Союза и сопровождавший это хаос создал идеальные условия для того, чтобы, конвертировав власть в собственность, примкнуть к глобальному правящему классу.
Это была программа реставрации, следовавшая той же исторической логике, что и реставрации в Англии XVII века и Франции XIX столетия. Реставрация означала не просто возвращение старых порядков, низвергнутых революцией. Ее социальный смысл состоял в том, чтобы обеспечить примирение между новыми, порожденными революцией, элитами и традиционным правящим классом, все еще господствовавшим в рамках миросистемы.
Борис Ельцин, бывший секретарь Свердловского обкома партии, за несколько месяцев превратившийся в убежденного антикоммуниста, идеально подходил для этой роли. Точно таковы же были и люди из его окружения – с безупречным партийным прошлым, зачастую в качестве идеологов. Таким же потомственным (в третьем поколении) представителем идеологической элиты был и Егор Гайдар, главный экономический стратег команды Ельцина.
Известный журналист Олег Давыдов писал, что «разговоры о «наследственности» и «генах» в отношении трех поколений Гайдаров – вовсе не пустой звук. Что-то в этом действительно есть, нечто передается». И в самом деле, внук разрушал завоевания революции с той же безоглядной решимостью и безответственностью, с которой его дед Аркадий расправлялся с противниками этой революции. Поразительно, однако, что ни Гайдар, ни другие потомственные представители элиты не нашли ни слова для осуждения собственных предков, с последствиями деятельности которых они столь отчаянно боролись. Напротив, они продолжали гордиться своей родословной.
Это кажущееся противоречие выдает самую суть Реставрации. Ибо противоречие здесь могут увидеть только жертвы власти, попадавшие под колеса сталинской коллективизации или, наоборот, либеральной реформы 1990-х. С точки же зрения элиты, никакого противоречия здесь нет. Ибо, расправляясь с противниками советской власти, уничтожая старую элиту, приводя к подчинению крестьян и «дисциплинируя» рабочих, лидеры прошлого расчищали путь для новой элиты, которая теперь могла овладеть страной. Без Революции не было бы Реставрации. Не было бы возможности захватить и поделить собственность. Не было бы самой этой собственности, созданной потом и кровью поколений, вовлеченных в революционную драму.
Бюрократическая элита, стремительно превращавшаяся в новое предпринимательское сословие, оказалась главным победителем в итоге советского эксперимента. После семидесятилетней паузы она могла вернуть страну в миросистему, овладев богатейшими ресурсами, приватизировав и выставив на торги плоды революции. Другой вопрос, насколько эффективно трансформирующаяся и обуржуазивавшаяся элита могла распорядиться доставшимся ей богатством.
«Вероятно, это покажется странным, – писал венгерский историк Тамаш Краус, – но как возникновение, так и крах СССР имели общие причины. Появление и падение «страны Советов» находилось в органической связи не только с многовековыми историческими прецедентами, но и с интеграцией в мировую систему или как раз специфическими проблемами изолированности. «Полупериферийная модель» – именно в ходе борьбы за собственное выживание – не могла высвободиться из-под пресса всеобщих законов накопления капитала. Эта модель не случайно рухнула, как не случайно и победила».

Метки:

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
nevinodel
12 июл, 2012 18:02 (UTC)
Андровов с Черненко тоже лидеры проошлого?
Или их Ельцин с Горбачевым тоже того...
ingwar_lj
12 июл, 2012 18:29 (UTC)
Новое поколение советской номенклатуры пришло с Горбачевым.
nevinodel
13 июл, 2012 05:21 (UTC)
В результате бездарности старого?
ingwar_lj
13 июл, 2012 08:39 (UTC)
В результате того, что старое поколение в силу возраста сходило со сцены, а выходило новое, в первую очередь.
nevinodel
13 июл, 2012 16:54 (UTC)
Ну, да. Геронтократия это называется.
А я думал империалисты.
:-)
mysliwiec
12 июл, 2012 18:37 (UTC)
Похожая, но более кардинальная версия тех же событий :
Родом із КГБ. Система Путіна - Елен Блан - http://mysliwiec.livejournal.com/118419.html
ingwar_lj
12 июл, 2012 19:03 (UTC)
Естественно, что по крайней мере часть руководства КГБ была "в деле", да и после развала СССР многие гэбисты неплохо устроились.
mysliwiec
12 июл, 2012 19:06 (UTC)
"Многие",- это даже не то слово :) В РФ сейчас КГБистов у власти,- как у нас донецких. В верхах где то 70%.
ingwar_lj
12 июл, 2012 19:13 (UTC)
Да я знаю, даже таблицу подробную видел, но это сейчас, при Ельцине, сразу после развала СССР было не так, но все равно гэбисты тогда нашли место в жизни.
mysliwiec
12 июл, 2012 19:16 (UTC)
В РФ сейчас вообще уникальная ситуация - http://mysliwiec.livejournal.com/180162.html
ingwar_lj
12 июл, 2012 19:22 (UTC)
На Широпаева я бы ссылаться не стал, преувеличивает много.
mysliwiec
12 июл, 2012 19:26 (UTC)
Но к факту который "не видят" больщинство народу Широпаев не имеет отношения. Факт в том, что на троне сидит даже не армейский офицер, а "тихушник" с соответствующей психологией и моралью (то есть её отсутствием) .
ihatehuman
13 июл, 2012 12:24 (UTC)
да какой уж "тихушник"? он совковый гимн возвернул, душа не выдержала
но нашим потреотам же хоть ссы в глаза...
ingwar_lj
13 июл, 2012 16:37 (UTC)
И еще Ильина цитирует в статьях, и в церкви со свечкой стоит. Великодержавные декорации это одно, сущность режима - другое.
mysliwiec
13 июл, 2012 19:48 (UTC)
В СССР "Тихушник", "Тише-тише" называли КГБистов-сотрудников "первого отдела" на предприятиях.
В смысле, что при этом человеке, лучше помалкивать.
ihatehuman
13 июл, 2012 12:22 (UTC)
как будто Ельцин с командой это хоть чуть меньшая "советская номенклатура" чем Горбачёв
откуда столько наивности?
"бывший секретарь Свердловского обкома партии, за несколько месяцев превратившийся в убежденного антикоммуниста" ололо трололо
ingwar_lj
13 июл, 2012 16:40 (UTC)
Батенька, в тексте о том и речь, что советская номенклатура и распилила Союз, дабы получить советскую собственность в личное пользование.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars