?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 2007-м году было так: Согласно последним данным, в месяц сайты Рунета посещают до 30 миллионов пользователей. Из них около 60% - жители России. Таким образом, можно уверенно говорить о 15 - 17-миллионной интернет-аудитории.

В конце 2011 года было так: Число пользователей интернета в России в 2011 году, по предварительным данным, выросло на 5,4% — до 70 млн человек. Об этом журналистам сообщил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев. Таким образом, количество интернет-пользователей в стране составило 49% от численности населения.

А сейчас стало так: По апрельским (2012) данным TNS Gallup в России насчитывается 70,8 пользователей Интернета в возрасте от 12 лет (аудитория 18+ составляет 64 млн). Из них 41 млн человек проживают в городах с населением более 100.000 жителей, 29,8 млн — в населённых пунктах с меньшим населением.

Вот вам и ответ на вопрос, откуда взялись многотысячные митинги протеста. Распространение Интернета шагает по стране семимильными шагами. Способствует этому, во многом, "невидимая рука рынка", появление все новых услуг провайдеров и разнообразных гаджетов. И остановить это в условиях современной России невозможно, Интернет серьезно ограничен в тех странах, где им занялись сразу, с момента появления, как в Китае, например.

Ну а распространение информации о всех грехах власти сделало свое дело - число людей, до которых информация доходит, увеличивается с каждым днем. Сегодня захватывать почту и телеграф уже не нужно, достаточно завоевать информационное пространство в Сети, что и происходит сейчас. Да и власти информационную войну в целом проигрывают, что стало ясно уже в декабре прошлого года.

В Кремле, конечно, это все понимают, и из целой плеяды чудесных законов, принятых совсем недавно, два могут быть направлены как раз против деятельности в Сети (о безопасности в Интернете и о клевете). "Великий китайский файервол" в стране включить уже невозможно, а как будут применяться эти новые законы и какой это даст эффект - сказать пока трудно. Случаи, когда закручивание гаек дает обратный результат, тоже бывают.