?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Конференция оппозиции по поводу Крымска. Можете посмотреть с 08:24, там выступает Иван Миронов, вернувшийся непосредственно с места трагедии, много интересного рассказывает.
Но разместил я этот ролик не из-за Миронова. С 24:09 выступает Ольга Савельева из колонны преподавателей и работников культуры. Говорит о том, что деятелям культуры стоит собраться и написать ультиматум власти. И если власть ультиматум не выполнит, то объявить в стране гражданскую войну.
Можно, конечно, испытывать недоумение от ее слов ("Да кто вы такие, чтоб гражданскую войну объявлять?" и т.д.), но важно здесь другое. О гражданской войне как необходимом зле я слышал и раньше. От молодых людей с радикальными взглядами, активистов экстремистских сообществ, вкусивших сладость насилия. Теперь о гражданской войне заговорила "образованщина". Пока не ясно, сколько работников культуры поддержат такие идеи, но само появление этих идей среди интеллигенции говорит о многом. И если хотя бы часть культработников переориентируется в сторону апологии russian civil war, то они смогут разнести такой взгляд на вещи как вирус среди основной массы протестующих, пока еще тихой-мирной. Тогда же "рассерженные горожане", пока еще достаточно нейтральные, получив интеллектуальную поддержку "прямому действию", радикализуются очень быстро. Что будет дальше - додумайте сами.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
urgor
26 июл, 2012 13:41 (UTC)
Видел еще вчера этот ролик в ЖЖ Миронова. Написал вопрос ему в уме ли та дама... ответа нет. А сам спросил бы у нее - ее сын пойдет в первых рядах на ту войну с оружием в руках?
Вообще это очень опасное дело. Гражданская война может вспыхнуть и это будет трагедия. Но инициировать ее, объявлять, подталкивать к ней - преступление, независимо от причин побуждающих.
ingwar_lj
26 июл, 2012 15:09 (UTC)
Да, я тоже хочу, чтобы все мирно закончилось. Но тут важно то, что такие мысли уже озвучивают мало того, что не радикалы, а представитель "колонны образования", политически нейтральной, к которой даже охранители хорошо относятся. А это серьезный сигнал.
urgor
26 июл, 2012 15:15 (UTC)
В Калуге дядька живет. Некогда уважаемый преподаватель одного из ВУЗов. Но двинулся умом и теперь с диагнозом шизофрения по городу ходит и бормочет без остановки себе под нос.. а иногда к прохожим обращается с какими-нибудь ему одному понятными зикидонами.. и вот один из них "Будет война - тебя убъют!" © ... можно ли это считать еще одним проявлением того, что научная интеллигенция заговорила о гражданской войне?
ingwar_lj
26 июл, 2012 15:42 (UTC)
Там не дядя с шизой говорит, а уполномоченный представитель "колонны образования", из чего можно сделать вывод, что хотя бы часть "образованщины" внутри оппозиции такие идеи разделяют. Я лично общался с историком левых взглядов, который считает террор в революционных целях вещью позитивной. Так что некоторые представители научной интеллигенции разделяют вполне радикальные взгляды.
royal_farr
27 июл, 2012 06:02 (UTC)
А ничего не будет. Ноль. Никакого russian. "Народ единственных сыновей" никакой ррреволюционной армии против властей не выставит. Ежели таковая чудом сыщется - участь приморских партизан будет ей уделом. Для civil war нужен вооружённый народ, а его нет.

Будет галдёж опа-зиции, декларации, шумиха, бурление говен в тырнете. Чем всё и закончится.
ingwar_lj
27 июл, 2012 09:28 (UTC)
Войны формата Гражданской 1918 года не будет, а фот формата Египет-Тунис - вполне возможно.
royal_farr
27 июл, 2012 11:27 (UTC)
Если с исходом а ля Египет-Тунис, то ну это нафиг. Уныло это как-то - отыгрывать револьюшен по "цветной" методичке. Ибо сие - технология, сиречь последовательность действий, приводящих к заранее предсказуемому результату, типа инструкции по сборке шкафа. С последующими поздравлениями из Евросоюза и госдепа. Оно нам надо?
ingwar_lj
27 июл, 2012 17:00 (UTC)
Причем тут Госдеп? Я про уличные столкновения говорю.
royal_farr
28 июл, 2012 05:18 (UTC)
Вы хотите уличных столкновений? Чтобы ещё сколько-то активных русских парней отправились лет на 20 в лагеря по обвинениям в экстремизме, попытках свержения гос. строя и т.п.?

А на деле Тахриры и прочие многолюдные шоу приводят лишь к укреплению оккупационного режима. Или к приходу новых гауляйтеров. Увы.
ingwar_lj
28 июл, 2012 09:57 (UTC)
Хочу? Блядь, выше же написал, что я против гражданской войны. Я говорю о том, что гражданская война возможна, и будет (если будет) по египетскому сценарию, а не так как в Ливии или у нас с 1918 года.
royal_farr
28 июл, 2012 10:30 (UTC)
Извиняюсь, если не понял Вас правильно :(
Но всё-таки повторюсь - я более чем сомневаюсь, что у нас возможна гражданская война. Скорей дворцовый переворот, а что потом - трудно предсказать.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars