?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джеффри Хоскинг



Хоскинг - один из самых известных на Западе специалистов по русской истории. Это первый историк, которого я начал читать для себя, купив в школьные годы его книгу "История Советского Союза". Недавно узнал, что Хоскинг называет себя русским националистом. Выкладываю его интервью 2001 года, многие вещи он подметил верно.

- Г-н Хоскинг, о чем ваша новая книга?
- Это общая история России. Начиная с восточнославянских племен и заканчивая избранием Владимира Путина президентом.
- В чем ее основная идея?
- Наверное, их две. Во-первых, создание империи препятствовало созданию нации. Раньше в России народ и империя противопоставлялись. По большому счету, России вообще никогда не было. Была Российская империя, был Советский Союз. Только сейчас, после 1991 года, впервые за всю историю наконец появилась Россия.
- По каким критериям определяется наличие или отсутствие нации?
- Нация - большая общность людей, живущая на обширной территории, которая имеет (и это самое важное!) единое чувство судьбы. То есть ваши экономические, политические и все иные проблемы вы хотите разрешить именно на основе этой нации и ее институтов. Сюда входит и этнический момент, и гражданский. И Советский Союз сыграл свою роль в формировании российской нации. К 40-м годам русские как никогда стали более едины этнически, они изучали собственный язык. До революции лишь треть русского населения была грамотной. К 40-му году - более двух третей. А в 60-е - грамотным было почти все русское население. Во-вторых, русские впервые за историю получили право на жилье, образование, пенсию. Они получили то, что я назвал бы пассивным гражданским правом. Хотя настоящего гражданского общества не было.
- Но получается, что и Британия лишь недавно стала национальной. Ведь до этого она была империей.
- Здесь другая история. Империя в России препятствовала формированию нации. В Британии - способствовала. Российская империя в силу различных причин ослабляла национальное чувство, противодействовала ему. Хотя бы потому, что национальное чувство было связано с православной церковью, а Российское государство церковь ослабляло. Православная церковь не могла функционировать как объединяющий фактор в империи - там было много мусульман, буддистов, лютеран. Объединяющим фактором выступало государство и государь-император. А церковь - разъединяющим для империи и объединяющим для русских. Вторая главная мысль моей книги: Россия по разным причинам не имела возможности создать государство на основе институтов и законов и вместо этого она создала свою государственность на основе личных отношений. То есть патронно-клиентских.
- Вы об этом писали и раньше.
- Да, но теперь эта идея развивается глубже. Уже в XV-XVI веках Россия столкнулась с необходимостью мобилизовать людские ресурсы в гораздо большей степени, чем другие европейские государства того времени. То есть уже стояла перед национальными задачами, находясь в полуфеодальной системе. Вплоть до XX века (в том числе и СССР) Россия основывалась на патронно-клиентских отношениях на разных уровнях власти. На этой основе была построена грандиозная империя. Но уже к середине XIX века эта система перестала быть эффективной.
- Выход вашей книги - это коммерческий проект?

- Да.
- То есть в Британии существует спрос на историю России?
- Есть очень большой интерес к России. Много наших студентов каждый курс записываются на этот предмет.
- Чем вы это объясняете?
- Во-первых, Россия европейская страна. Во-вторых, есть обширные человеческие связи между нашими государствами. И в-третьих, хотя Россия уже не Советский Союз, она все еще остается самой большой по территории державой в мире. Россия имеет большую армию и ядерное оружие. Нельзя преувеличивать сегодняшнее значение России в мире, но не стоит и преуменьшать его.
- На вопрос, является ли Россия европейским государством, вы отвечаете утвердительно?
- В последние 300 лет Россия - безусловно часть Европы. Хотя какие-то базовые институты все-таки азиатские. Те же крестьянская община и привычка к круговой поруке. Но Россия - европейская страна. По политической системе, религии и прежде всего - по культуре.
- Если бы вы могли задать один вопрос из российской истории и получить на него точный ответ, что бы это был за вопрос?
- Наверное, что думал Сталин в последние два года перед началом Великой Отечественной войны. Почему Сталин был столь неподготовлен к ее началу? Ведь не только генералы, все население ожидало, что война с Германией будет.
- Виктор Суворов (Резун) предлагает свой ответ на этот вопрос - он считает, что просто Гитлер на две недели опередил Сталина. Его теория не кажется вам убедительной?
- Однозначно - нет. В архивных документах нет данных, дающих повод предположить, что наступление СССР на Германию готовилось именно летом 1941 года. Военная доктрина, конечно, предполагала, что война будет вестись малой кровью на чужой территории. Но конкретных данных о распоряжениях к подготовке наступления нет.
- Вы приезжаете в Россию каждый год. Вы чувствуете какие-то изменения в стране?
- Да, особенно последние 2-3 года. Во-первых, экономика начинает подниматься на ноги. На прилавках в магазинах гораздо больше отечественных продуктов, чем это было 4 года назад. А во-вторых, я чувствую, что к русским возвращается какая-то уверенность в том, что у них есть своя роль в этом мире. Лет 5 назад стало ясно, что первые надежды, возникшие после падения СССР, оказались в большой мере ложными, и русские сами не знали, что думать об этом. Сейчас начинается усиление государственности. Я не согласен со всем, что делает Путин, но я согласен, что надо укрепить государственность.
- Из того что происходит сейчас в России, что вы как историк считаете главным?
- Происходит бурное и противоречивое создание русской нации. Я уверен, что демократия в России будет, но русская. Некоторые считают, что демократия должна строиться по западному образцу. Это не так. Русские всегда делают уклон в направлении общины - то есть взаимопомощь, коллективизм, равенство. Конечно, всеобщее равенство не может дать плодотворную экономическую систему. Но экономическая система, защищающая социально слабых, необходима. Россия может сыграть плодотворную роль в мировой экономике. Хотя вряд ли - в ближайшее время. Но лет через 15-20 - может. И повторяю: главное, что сейчас происходит, - создается русская нация. Я, между прочим, - русский националист. Потому что я верю в создание русского национального государства. Обычно, когда я говорю, что я русский националист, поднимают брови - как вы сейчас. Потому что здесь это слово употребляют неверно. "Националист" у вас означает "империалист". Я не империалист. Я не считаю, что Россия должна оставаться империей. Но должна стать национальным государством.
- Многие на Западе были шокированы принятием старого-нового гимна России. Как относитесь к нему вы?
- Я не против. Хотя СССР очень мне не нравился, тем не менее это жизнь миллионов людей в течение 70 лет. Это тоже пример того, что русские начинают собирать вместе то, что было разбросано. Это хороший компромисс - старая мелодия, новые слова. И очень русский компромисс.

Источник.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
rigort
1 сент, 2012 20:47 (UTC)
Он такой же русский националист как Путин с Медведевым
ingwar_lj
2 сент, 2012 16:33 (UTC)
Понятно, что он не то, что мы подразумеваем под националистом, но все равно приятно.
rigort
5 сент, 2012 14:48 (UTC)
Есть такой руссист-историк Джон Данлоп. В 1960-1980-е он был страстным русофилом и "русским националистом", поклонником России, которую мы потеряли, перешел в православие, крестился у одного из духовных сыновей о. Серафима (Роуза) - о. Алексия (Янга). Однако, как только на рубеже 1980-1990-х русский национализм стал частью реальной политики, в особенности с началом войны в Чечне, он сразу позабыл про былое очарование русской идеи и завопил о русских "убийцах мирного чеченского народа" и опасности русского фашизма. Даже книгу о чеченской войне написал. Вот и Хоскинг точно такой же. Пока разговор беспредметный - он симпатизирует русским, как только выясняется, что у русских есть какие-то вполне реальные и материальные интересы и притязания - он орет - "остановите фашизм!".
ingwar_lj
5 сент, 2012 21:09 (UTC)
Прецеденты были?
rigort
6 сент, 2012 20:01 (UTC)
Ну, я палку перегнул, конечно, насчет "фашизма". Но об "отказе от имерских амбиций" он регулярно пишет, а под этим можно понимать весьма разные вещи. То, что мы считаем частью своего суверинитета, на западе понимают как "русские имперские амбиции".
( 5 комментариев — Оставить комментарий )