?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про патриотизм

В связи с "Законом подлецов" в Интернете разгорелась нехилая шумиха. Апологеты закона выступают с патриотических позиций, вплоть до заявлений о том, что пусть дети-сироты сдохнут на Родине, лишь бы на Родине. Давайте поговорим про патриотизм. Цитирую книгу Джеффри Хоскинга "Правители и жертвы. Русские в Советском Союзе" (М. 2012) про Красную армию в годы Гражданской войны:

Призыв в армию также оказался непростым делом: поначалу Красную армию лихорадило дезертирство, вызванную усталостью от войны и тревогой призванных солдат за свои семьи. Впрочем, к 1919 г. советские власти придумали средство снизить солдатские тревоги и успешно справляться с мобилизацией в армию -солдатам предложили ощутимые стимулы. В ставшем отчаянно небезопасном мире им гарантировали оружие, военную подготовку, регулярное питание и элементарное социальное обеспечение для их семей в форме пайка, право для их детей на поступление в учебные заведения и первоочередное предоставление земельных наделов из свободного государственного фонда, например, за счет конфискации у дезертиров. В то время было трудно придумать что-нибудь лучше: красноармеец воевал за государство, в свою очередь, государство облегчало его материальные проблемы и брало на себя часть его семейных обязанностей. Это был своего рода социальный контракт, и он сыграл большую роль в становлении нового советского политического общества (С. 66-67).

А потом на этой основе выросла Советская армия с ее патриотизмом, престижем и т.д. У нас любят говорить, что вот-де в СССР была идеология, а за счет нее и патриотизм. Правда забывают, что помимо идеологии были еще и большие социальные льготы, обеспечение жильем и т.п. вещи, которые делали военных привилегированной социальной группой. Ты для государства, государство - для тебя. С этого начинался патриотизм. А людей, готовых работать или умирать ради какой-либо идеи, всегда меньшинство.

У нас же сегодня как получается? Профессиональные патриоты предлагают только некую абстрактную идею, без какого-либо реального материально подкрепления. Никого не волнует, что насилия над детьми в России в разы больше чем в Штатах и детей-сирот на Родине ждет не самореализация, а забвение и ранняя могила в глуши. И ведь непонятно, ради чего это все, ведь государство поводов любить себя упорно не дает. И покуда эта ситуация не изменится, и Родина будет призывать любить себя авансом, в стране будет плохо и с патриотизмом, и с государством.