?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чечен устроили, теперь цыган



По-видимому, из Европы в Россию скоро потянутся кибитки цыган. Тут деньги платят. Обустраивают. Помогают бизнес открыть на новой территории...

Согласован комплекс мер, который должен улучшить материальное положение и имидж кочующего народа.

Разработан и прошел межведомственные согласования комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыганской этнической общности в РФ на 2012–2014 годы. В конце сентября документ был утвержден межведомственной рабочей группой, после чего Минрегионразвития согласовало его с Минобрнауки, Министерством культуры и Министерством печати и массовых коммуникаций. Сейчас документ поступил на подпись к вице-премьеру Дмитрию Козаку.
<...>
Спецпрограмма, по ее словам, нужна для того, чтобы цыганский народ, численность которого составляет, по разным оценкам, от 180 тыс. человек до 1 млн, перестал быть обделенным на фоне остальных народов России, имеющих свои автономии и отдельные строки в бюджете.

Важная проблема, которую должна решить программа, — это образование цыган. Из-за низкого уровня образования цыгане становятся неконкурентоспособными на рынке труда. При этом, по словам Деметр, нет ни одного цыганского ребенка, который не желал бы учиться, но для этого нет условий, отсутствуют школы рядом с цыганскими деревнями, нет транспорта для доставки детей и программ их адаптации. В итоге около 80% цыганских детей вообще не посещают школу или уходят из нее во 2–3 классе. Часто это происходит, потому что дети «не успевают» за сверстниками из-за плохого знания языка. Одна из мер программы предполагает организацию занятий русским для цыганских детей. Кроме того, процесс получения образования цыганскими детьми будут тщательнее курировать социальные службы.

Также предусмотрены меры, которые обеспечат цыганам доступ к здравоохранению, трудоустройству и возможности для организации бизнеса — в частности, планируется помощь в развитии фермерских хозяйств. Должны быть решены и бытовые проблемы — цыганам, не имеющим паспортов, упростят их выдачу. Семьям, чьи дома не оформлены по закону, также помогут с легализацией жилья, поскольку в ряде деревень остро стоит вопрос о сносе цыганских домов.

Но самое важное в программе, по мнению Деметр, — это то, что цыгане получат доступ к СМИ, что поможет разрушить «несправедливые стереотипы».


Читать полностью.

Тут, конечно, все настолько прекрасно, что даже комментировать смысла не имеет, но меня особенно порадовали оценки численности цыган в РФ - от 180 тысяч до 1 миллиона, их даже посчитать не могут нормально. В советские годы, кстати, была попытка сделать из цыган нормальных рабочих и вообще членов общества, провалилась эта попытка очень быстро.