?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ледокол "Навальный"



Намедни с другом вышел разговор на тему Навального и вообще выборов в Москве. В связи с чем захотел высказаться публично на эту тему. Сам я прописан в Подмосковье, поэтому к выборам в столице проявлял мало интереса.
Навальный, конечно, мужик хитрый. Перед самыми первыми митингами протеста он агитировал голосовать за "любую другую партию", хотя все эти "другие" партии скопом принимают нужные законы и вообще становятся все более ручными с каждым днем. Вся эта кампания с "другими партиями" была нужна только для того, чтобы вывести людей на улице, отмобилизовать протестный электорат, под предлогом того, что их голоса украла и присвоила себе ПЖиВ. На этой теме Навальный и Ко смогли вытянуть первые крупные митинги, но вечно эта повестка дня работать не могла, а новую сформулировать у оппозиции получалось не очень. Следующей повесткой стали "узники Болотной". Главы оппозиции защищать их особо не стремились, о чем я говорил раньше (а вот Баронову защитили, человек, видать, нужный), а все потому, что свои политзаключенные были нужны "белым лентам". Тема их освобождения стала новой повесткой, под которую собирались митинги. Худо-бедно, но с узниками КС оппозиции смог дотянуть до суда над Навальным и выборов в Москве.
Не то, чтобы я обвиняю Навального и его соратников, это политическая борьба, а политика дело грязное. Я Навальному конечно не верю, так как в политике не верю вообще никому, да и понятием веры в сфере политики не пользуюсь (чего и вам желаю), а стараюсь оценивать все с точки зрения прагматизма.
А вот с точки зрения прагматики Навальный очень полезен. Политические изменения в стране, в частности, возможность создавать партии и участвовать в выборах тем силам, которые вам нравятся, начнутся только в том случае, если оппозиция победит или хотя бы получит кусок власти. Как бы вы не относились к оппозиции с белыми лентами, ждать каких-либо серьезных изменений в условиях монополии на власть в стране не приходится. Поэтому, если вы хотите перемен, стоит поддерживать тех, кто выступает их флагманом. И Навальный сейчас очень неплохо играет роль ледокола, той силы, которая проламывает заслоны и влечет за собой что-то по-настоящему новое, новые возможности по крайней мере. Возможно, с ошибками, возможно, используя людей как ресурс, но другой такой фигуры сейчас нет и в будущем не предвидится. Поэтому, я за Навального, хотя и умеренно. А еще он националистические темы поднимает, что радует.
И всем нужно понять одну вещь: сам по себе приход того или иного человека во власть не решит всех проблем. Наведение порядка в стране - это не одномоментное событие, это процесс, это работа, большая и сложная. Дай Бог, чтобы нам дали возможность ей заняться.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
nektonemo
7 сент, 2013 13:07 (UTC)
- И всем нужно понять одну вещь: сам по себе приход того или иного человека во власть не решит всех проблем. Наведение порядка в стране - это не одномоментное событие, это процесс, это работа, большая и сложная.

Это азбучная истина, но обычно все хотят "ВСЕ и СРАЗУ"
ingwar_lj
7 сент, 2013 13:09 (UTC)
Да большинство воспринимает эту тему в мифологических категориях, типа придет добрый молодец и все проблемы решит разом, как по волшебству.
volk_nn
7 сент, 2013 13:20 (UTC)
Один мой знакомый сказал, что будет голосовать за Навального, ради того, чтобы состоялся второй тур выборов, типа определенный сигнал власти, что надо работать лучше. Во втором выбрал бы Собянина.
ingwar_lj
7 сент, 2013 13:22 (UTC)
Второй тур будет неплохим сигналом, да.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars