?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Коммерсант" пишет:

В курсе отечественной истории, возможно, больше не будет термина "татаро-монгольское иго". Его заменит "система зависимости русских земель от ордынских ханов". Этого добивались историки Татарстана (см. "Ъ" от 25 сентября). Но "захват Руси Монгольской империей" проект стандарта предусматривает, а также отражает "образование Золотой Орды", "антиордынские" выступления русских княжеств, "разгром Золотой Орды Тимуром". В самом же Татарстане "Золотая Орда считается империей, а Чингисхан не завоевателем, а реформатором", сообщил коллегам вице-президент республиканской Академии наук Рафаэль Хакимов, возглавляющий республиканский Институт истории. Он предложил отказаться от "евроцентристского подхода", поскольку "Россия — евразийское государство".

Ранее в той же газете писалось:

Как рассказал "Ъ" господин Хакимов, "в сравнении с первым жестким вариантом концепция смягчилась и стала более плюралистичной". В частности, по его словам, термин "татаро-монгольское иго" заменен "системой зависимости русских земель от ордынских ханов". "Существенным" называет господин Хакимов и замену "национальных окраин" просто "регионами" — при описании взаимоотношений с "имперским центром". Кроме того, исчез пассаж о том, что "история религии, прежде всего православия, должна пронизывать все содержание учебника". А термин "язычество" заменили "более нейтральным" — "традиционные верования".

"Не раскрыто в концепции значение Куликовской битвы. Сейчас это ведь трактуется как победа Москвы над Золотой Ордой, в то время как там была внутриполитическая борьба за московский рынок между русскими, татарами и литовцами",— сказал господин Хакимов.


Даже в СССР с его интернационализмом и идеологизированностью истории такой херни не было.