?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Русский Марш 2013



На завтрашний Русский Марш я скорее всего не пойду, ибо нет времени. На носу кандидатский минимум и тратить пол дня на поездку в Москву неохота. К РМ я отношусь спокойно, не стоит преувеличивать значение Марша, но и преуменьшать тоже не надо.
Единственный минус, который я вижу в завтрашнем Марше - это место его проведения, Люблино. Добираться трудно, ехать на метро долго, потом идти до места сбора около 2 километров. Да и отдаленный спальный район не является лучшим местом для проведения массовых политических мероприятий. В остальном никаких минусов не заметил.
Искренне не понимаю тех людей, которые призывают не идти на РМ, потому что это отвлекает от "реальных дел", его "нужно переводить в другой формат" и т.п. Как поход ни марш один раз в год может отвлечь от каких-то там "реальных дел", я понять не в состоянии. Тесак даже пригрозил исключением из своей организации тех, кого застанут на Марше, что как бы намекает.
Что касается формата Марша, то, как уже некоторые подмечали, он представляет собой среднее между карнавалом и оппозиционным митингом. И это понятно и объяснимо, т.к. с одной стороны 4 ноября считается днем националиста, и националисты стремятся выйти во всей красе, показав себя окружающим. Отсюда и барабаны, и волчьи шкуры, и все такое прочее. В глазах прохожих это выглядит необычно, как, например, парад в День Святого Патрика. С другой стороны, мероприятие двигает в массы определенные лозунги и они уже начали привлекать обычных людей, пусть не так много, но они тоже маршируют рядом с националистами. И подобный двойственный формат, на мой взгляд, вполне приемлем, хотя можно и лучше, естественно.
Официальное участие нацболов в этом году в Марше радует.
Люблино, 4 ноября, ул.Перерва, 12-00.