?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед присоединением Крыма, власти РФ предприняли попытку умилостивить местных татар, коих в Крыму около 15%.

Первый заместитель председателя совета министров Крыма Рустам Темиргалиев подтвердил в среду, что крымские татары получат квоту в 20 процентов в органах власти республиканского уровня.
Он рассказал, что, несмотря на сопротивление киевских властей, президент Татарстана Рустам Минниханов дважды за последние десять дней посетил республику Крым для консультаций с лидерами крымских татар.
По словам Темиргалиева, результатом всех этих соглашений стало принятие подавляющим большинством депутатов Верховного совета автономной республики Крым документа, в котором декларированы права и свободы татар, проживающих на территории Крыма. В частности, этим документом обозначаются гарантии функционирования крымско-татарского языка наряду с русским языком в качестве государственного языка на территории республики Крым. "На данный момент планируется придание статуса государственных русскому и крымско-татарскому языкам. Если украинская община обратиться с инициативой придания статуса государственного украинскому языку — это будет рассматриваться", — сказал Темиргалиев.
"Этим документом гарантируется, что крымские татары имеют полное право на сохранение своего языка, своей культуры, своей религии, а также имеют право и получат надлежащее финансирование в рамках пятилетнего плана по программе поддержки ранее депортированных граждан", — сказал он.
Источник.

Что получат русские Крыма, помимо введения там 282 статьи (ее аналога на Украине не было) и "борьбы с экстремизмом" (оппозиционные, в том числе и пророссийские организации там никто не запрещал), вопрос открытый.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
snigir
22 мар, 2014 22:45 (UTC)
Русские получат удвоение пенсий и зарплат бюджетников и возможность не учить украинский язык. Вряд ли ст. 282 беспокоит крымчан, они же Конст. Крылова не читают :)

Но обещанная татарам квота в 20% -- это, действительно, странная штука. Как её осуществлять? Раздельное голосование по справке от муллы? Надеюсь, потом путинцы опомнятся, квоту похерят и всё свалят на непонятливого Темиргалиева.

( 1 комментарий — Оставить комментарий )